Posted by: phandaka | January 11, 2010

LOMBA CIPTA PUISI INDOSAT 2010

Periode lomba : Januari – Maret 2010

Sebagai upaya ikut membentuk karakteristik bangsa yang kreatif, mencintai keindahan dalam karsa, cipta, dan karya puisi, juga untuk melahirkan seniman (penyair) dengan talenta baru yang diharapkan dapat menjadi agent of change (agen perubahan), PT. Sinar Abdi Mukti Jaya selaku payung http://www.situseni.com, bekerjasama dengan PT. Indosat, Tbk. menggelar LOMBA CIPTA PUISI INDOSAT. Total hadiah Rp50 Juta. Lomba akan dimulai tanggal 2 Januari 2010, dan pengiriman puisi disampaikan melalui http://www.situseni.com.

  1. A. Ketentuan Lomba
  1. 1. Ketentuan Umum
    1. Terbuka untuk umum.
    2. Peserta harus mendaftar sebagai member www.situseni.com.
    3. Memiliki SIM card Indosat: Mentari atau IM3, nomornya dicantumkan dalam formulir lomba.
    4. Nomor SIM card Indosat harus aktif selama mengikuti lomba. Panitia akan melakukan pengecekan.
    5. Bila nomor SIM card Mentari atau IM3 yang didaftarkan tidak aktif, atau fiktif, maka peserta akan didiskualifikasi.
    6. Mengisi formulir Lomba Cipta Puisi Indosat yang disediakan pada portal http://www.situseni.com.

2. Ketentuan Khusus

    1. Puisi ditulis dalam bahasa Indonesia.
    2. Tema bebas.
    3. Karya sendiri. Bila suatu hari terbukti hasil plagiat, akan didiskualifikasi.
    4. Belum pernah dipublikasikan di media apapun (cetak dan elektronik).
    5. Belum pernah diikutsertakan dalam lomba apapun.
  1. 3. Ketentuan Teknis
    1. Teknis Umum

1)      Lomba terdiri dari dua tahapan: Lomba Bulanan dan Lomba Triwulan (Grand Final).

2)      Puisi yang telah didaftarkan, akan dipublikasikan pada database Rubrik Puisi. Nama penyairnya tidak dicantumkan.

  1. Lomba Bulanan

1)      Satu member situseni.com hanya berhak mengirimkan satu judul puisi pada Lomba Bulanan.

2)      Tetapi pada Lomba Bulanan berikutnya, boleh mengikuti lomba kembali dengan mengirimkan puisi yang lain.

3)      Penilaian puisi terbaik dilakukan oleh Dewan Juri dan member situseni.com.

4)      Dewan Juri akan menilai semua puisi yang masuk, dan memilih dua puluh lima (25) judul Puisi sebagai Finalis Lomba Bulanan.

5)      Dua puluh lima (25) judul puisi Finalis Lomba Bulanan akan ditayangkan pada halaman depan situseni.com.

6)      Member situseni.com mem-voting puisi terbaik yang menjadi Finalis Lomba Bulanan.

7)      Setiap member situseni.com hanya bisa melakukan satu kali voting.

8)      Dewan Juri menghitung hasil voting, dan mempertimbangkan kelayakannya untuk menetapkan tiga (3) judul puisi sebagai Puisi Terbaik Lomba Bulanan.

  1. Lomba Triwulan (Grand Final)

1)      Lomba Triwulan diikuti oleh Puisi-puisi Terbaik Lomba Bulanan, atau sebanyak 3 judul puisi X 3 bulan = 9 judul puisi.

2)      Ke-9 Judul puisi finalis Lomba Triwulan akan dinilai oleh Dewan Juri Khusus dan Member.

3)      Pemenang Lomba Triwulan (Grand Final) adalah:

a)      Satu (1) judul Puisi Terpopuler Indosat versi member situseni.com.

b)      Tiga (3) judul Puisi Terbaik Indosat versi Dewan Juri Khusus.

c)      Satu (1) judul Puisi Utama Indosat.

Keterangan:

Lomba Bulanan

  1. Pengiriman puisi untuk Lomba Bulanan dibuka mulai tanggal 1 hingga akhir bulan, pukul 23.59 WIB, melalui formulir yang disedaiakan di http://www.situseni.com.
  2. Tanggal 1 – 10 bulan berikutnya, Dewan Juri menilai puisi-puisi yang masuk, dan memilih dua puluh lima (25) judul puisi terbaik sebagai Finalis Lomba Bulanan.
  3. Pengumuman Dua puluh lima (25) judul puisi Finalis Lomba Bulanan disampaikan oleh Dewan Juri pada tanggal 10 pukul 22.00 WIB, dan ditayangkan di halaman depan situseni.com.
  4. Member situseni.com mulai berhak menilai dan memberikan voting terhadap dua puluh lima (25) judul puisi Finalis Lomba Bulanan, sejak tanggal 11 pukul 00.01. WIB hingga tanggal 15 pukul 23.59 WIB.
  5. Bila ada voting yang masuk setelah tanggal 15 pukul 23.59 WIB, dinyatakan gugur.
  6. Dewan Juri menilai hasil voting member situseni.com pada tanggal 16 – 17, dan mengumumkan tiga puisi Puisi Terbaik Lomba Bulanan pada tanggal 18 pukul 22.00.
  7. Hadiah Puisi Terbaik Lomba Bulanan disampaikan oleh panitia kepada pemenang via transfer elektrik (pulsa) dan rekening Bank (uang).

Lomba Triwulan (Grand Final)

  1. Lomba Triwulan diselenggarakan setelah Lomba Bulanan selesai dilaksanakan selama tiga (3) bulan.
  2. Peserta lomba mulai berhak memberikan voting terhadap sembilan (9) judul puisi finalis untuk memilih  satu (1) judul Puisi Terpopuler Indosat. Voting oleh peserta lomba mulai dilakukan tanggal 20 April 2010 pukul 00.01 WIB hingga 30 April 2010 pukul 23.59 WIB.
  3. Bila ada voting setelah tanggal tersebut, maka dinyatakan gugur.
  4. Dewan Juri Khusus melakukan penilaian terhadap sembilan (9) judul puisi untuk kemudian memilih tiga (3) judul sebagai Puisi Terbaik Indosat, dan satu (1) judul Puisi Utama Indosat, dilakukan tanggal 20 hingga akhir bulan.
  5. Pengumuman Satu (1) judul Puisi Terpopuler Indosat, Tiga (3) judul Puisi Terbaik Indosat, serta satu (1) judul Puisi Utama Indiosat disampaikan oleh Dewan Juri pada tanggal 1 Mei, pukul 22.00 WIB, dan akan ditayangkan di halaman depan situseni.com
  6. Hadiah Lomba Triwulan (grand final) diberikan dalam sebuah acara khusus yang dihadiri oleh para pemenang, Dewan Juri, pihak Indosat, dan pihak http://www.situseni.com.
  1. B. Dewan Juri
    1. Dewan Juri untuk Lomba Bulanan, adalah orang-orang yang kompeten dalam bidang perpuisian dan kebahasaan.
    2. Dewan Juri Lomba Triwulan (Grand Final) adalah Dewan Juri Khusus yang terdiri dari Dewan Juri Lomba Bulanan ditambah dua orang yang berasal dari pakar sastra atau aktivis perpuisian.
  1. C. Aspek Penilaian oleh Dewan Juri
  1. Kedalaman dalam penggarapan tema, amanat, bunyi, suasana, imajinasi, emosi, dan gaya bahasa.
  2. Kekentalan dalam sublimasi dan simbolisasi.
  1. D. Hadiah
    1. Dua puluh lima (25) Puisi Finalis Lomba Bulanan, masing-masing memperoleh hadiah  voucher Indosat Rp150.000.
    2. Tiga (3) judul Puisi Terbaik Indosat dalam Lomba Bulanan, masing-masing memperoleh hadiah voucher Indosat Rp250.000 + uang Rp1.000.000.
    3. Tiga (3) judul Puisi Terbaik Indosat dalam Lomba Triwulan pilihan Dewan Juri, masing-masing memperoleh hadiah voucher Indosat Rp500.000 + uang Rp1.500.000.
    4. Satu (1) judul Puisi Terpopuler Indosat pilihan member dalam Lomba Triwulan, memperoleh hadiah voucher Indosat Rp500.000 + uang Rp 1.500.000.
    5. Satu (1) puisi peraih Puisi Utama Indosat dalam Lomba Triwulan, memperoleh voucher Indosat Rp1.500.000 + uang tunai Rp15.000.000.
    6. Hadiah hiburan Lomba Bulanan diberikan kepada peserta yang ikut melakukan voting untuk Lomba Bulanan. Nomor SIM Card peserta akan diundi, dan diambil 5 pemenang, masing-masing memperoleh voucher Indosat Rp100.000.
    7. Hadiah hiburan Lomba Triwulan diberikan kepada peserta yang ikut melakukan voting untuk Lomba Triwulan. Nomor SIM Card peserta akan diundi, dan diambil 6 pemenang, masing-masing memperoleh voucher Indosat Rp250.000.

Keterangan Tambahan:

  1. Puisi-puisi finalis pada setiap Lomba Bulanan (total 75 judul puisi), akan dibukukan oleh http://www.situseni.com, dan para penulisnya (penyair), berhak memperoleh royalti sesuai dengan ketentuan yang berlaku dalam royalti perbukuan.
  2. Launching buku akan dilangsungkan bersamaan dengan penyerahan hadiah bagi pemenang Puisi Utama Indosat.
  3. Informasi terbaru yang berkait dengan Lomba Cipta Puisi Indosat ini, akan disampaikan melalui www.situseni.com.

Responses

  1. daftarnya di mana,,,
    setelah klik http://www.situs seni

  2. wah! baru baca skarang.
    kalo gak ikut yg januari
    trus mw ikutan dari bulan februari bisa gak ya??

  3. sudah daftar..tpi ternyata mau log in gak bisa..pke username ‘indah’, kebukak dec semua profil dgn nama indah…dan itu bisa diubah2 oleh orang lain yg juga punya nama indah..puisi sudah dimasukkan tapi tidak tercantum di daftar puisi..log in gak bisa lagi…tolong segera ditindaklanjuti..saya sudah mengirim email ke redaksi juga tidak dibalas..jika tidak karya saya akan tidak jelas kemana arahnya dan bisa saja hilang sia2. Trimakasih

    • mungkin masih dalam antrian…coba email lagi redaksinya..

  4. emmmm mauuu ikutan
    sekarang masih bisa kan?

  5. PUISI TENTANG
    AKU RASAKAN TUHANKU
    PUNYA BERI W SUKA BANGETTTTT
    TENANG BERI W AMA TEMAN2 AKAN DUKUNG LO WALAU NGK KENAL…
    W SUKA

  6. puisi vino ;
    judulnya kau tetap temanku
    w terharu,,,
    thanks brooow

  7. saya mau daftar sebagai member situseni kok gagal terus ya?
    dibilangnya “kode yang anda masukkan salah”
    memang harus diisi kode apa?
    saya tidak mengerti
    terimakasih banyak🙂

    • click di Login… nanti ada tulisan Daftar…ikuti petunjuk selanjutnya

  8. saya juga gak bisa ngisi yang kode.
    harusnya diisi apa??
    tlg dijawab ya..

  9. kalau puisinya pernah dipublikasikan di facebook sebagai note, apa masih boleh diikutsertakan?

  10. sudah dikirim puisinya..tapi gak kecantum juga di daftar puisi
    aneh😮

  11. ketentuannya ribet yaaaa. tp klo yg januari udh ketinggalan, masih ada harapan di febuari kan?

  12. mu daftar ko valid ci..gi mana cranya?

  13. Wah, ternyata enaka daftarnya. Sekarang tinggal ngirim puisinya aja….
    http://duniamaja.com

  14. kalau daftar pakai Indosat M2 boleh gak?

  15. maaf koq ga bisa di log in iaa hadudh tolong bantu saya langkah langkah pengirimimannya terima kasih.
    di tunggu

  16. banyak puisi masuk ya..
    tapi “nomaden” keren bro..
    penulisnya eksistensialis tuh..
    berbobot banget..
    salam kenal buat penulis..

  17. sepakat sama bimbo..
    we love “nomaden”

  18. “nomaden” keren banget deh…
    eksistensialis..

    • seperti apa puisinya?


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Categories

%d bloggers like this: